Убийство в состояние аффекта

Убийцы могут совершать преступления как по четко спланированной последовательности действий, так и под воздействием кратковременного душевного расстройства – аффекта. В последней ситуации практика показывает, что наиболее часто подстрекателем становится именно убитый. Соответственно, парламентарии решили с жалостью отнестись к такого рода нарушениям, снизив меру наказания за их совершение. С другой стороны, это не значит, что один гражданин, убивший товарища или незнакомца в несознательном состоянии, сможет избежать ответственности.

Убийство и его главные особенности

В общей сложности, убийством считается лишение жизни других лиц, которое совершается при наличии прямого умысла. Представленное определение четко закреплено в статье 105 Уголовного кодекса. Умысел, в свою очередь, разделяется на две категории.

  1. Косвенный. Смерть противника не является основной задачей убийцы. Последний понимает, что она может наступить, но при этом игнорирует вероятность ее появления. Иными словами, преступнику без разницы, умрет ли жертва, либо выживет.
  2. Прямой. Физическая расправа – это основная цель преступника.

 Обратите внимание! Расправы совершаются исключительно при наличии умыслов (косвенных или прямых).

 Квалификация убийств в состоянии аффекта согласно Уголовному кодексу

 УК РФ разделяется убийства на три разновидности.

  1. «Обычное». Оно не включает факторы, способные смягчить или отягчить меру наказания злоумышленника.
  2. Квалифицированное. Являет собой нарушение закона, которое совершается при обстоятельстве, способном увеличить степень вины преступника (ненависть на расовой почве, вражда, повышенная жестокость и так далее).
  3. Привелигированное. Подразумевает преступление с наличием признаков, дающих возможность снисходительно отнестись к обвиняемому лицу (превысил меры самообороны, пребывал в состоянии аффекта и так далее).

В случае с первыми двумя категориями ответственность наступает согласно статье 105 Уголовного кодекса. Любая из актуальных разновидностей привелигированного убийства включает в себя отдельную статью. Как раз к этой категории злодеяния относится и лишение другого человека жизни, которое было совершено при серьезном душевном расстройстве.

Убийство и аффект: ключевые особенности

Аффект – специфическое состояние, при котором человек моментально начинает испытывать серьезное душевное переживание. Оно всегда характеризуется изменением ритма функционирования жизненно важных органов и повышением физического тонуса.

В уголовном законодательстве аффект сопровождается рядом дополнительных характеристик. Они позволяют конкретизировать рассматриваемое понятие.

  1. Присутствует откровенно отрицательная и прямо выраженная нацеленность на другого человека, сопровождаемая яростью, гневом и так далее.
  2. Появляется внезапно, независимо от желания убийцы. Появление аффекта по собственному желанию, как и его предотвращение, невозможно спровоцировать самостоятельно.
  3. Сохраняется дееспособность, но при этом человек фактически не способен полноценно управлять собственными действиями.

Основным признаком аффекта, позволяющим задействовать его для уменьшения наказания, является виновность самой жертвы. Она собственными поступками доводит противника до противоправного деяния.

 Важно! Переживая период аффекта, человеку невозможно отдавать трезвую оценку поступкам перед самим собой.

Мера наказания

Виновником изначально является жертва, но преступникам все же можно было управлять своими действиями. Логично предположить, что состояние аффекта будет расцениваться в качестве злодеяния. В этом случае предусматривается менее сильная ответственность по сравнению с обычными убийствами. Наступит она согласно статье 107 Уголовного кодекса.

Обратите внимание! За совершение убийства гражданином, находящимся в состоянии аффекта, предусматривается менее серьезная ответственность, поскольку провокатором является сама жертва.

Если отягчающих обстоятельств, как таковых, нет, судьи изменят квалификацию дела на первую часть упомянутой выше статьи. Максимальная мера ответственности составит три года колонии.

При совершении убийства сразу нескольких человек срок увеличивается еще на два года (вторая часть).

Отличия от традиционного убийства

Аффект выступает в виде исключительно морального проявления душевного состояния виновника. Как правило, вещественные улики и факты его появления не существуют. Соответственно, основной задачей следователей является установление факта пребывания в слишком взвинченном состоянии. Бывает и так, что убийцы прекрасно понимали, на что они идут, но сейчас, когда отвертеться некуда, хочется предотвратить наступление сурового наказания.

Медицинские эксперты давно выделили отличительные признаки, дающие возможность определить, действительно ли аффект имел место быть.

  1. Неожиданное наступление. В подобной ситуации человеку практически нереально контролировать самого себя. При резком изменении поведения с максимальной агрессии до хладнокровного состояния или наоборот, он заведомо является обманщиком.
  2. Происходит не более одного раза в жизни. Споры касательно этого критерия не утихают и по нынешний день. С другой стороны, повторное получение аналогичного приговора станет практически невозможным.
  3. Перемены в психике и физиологии. Если с психикой все более-менее понятно, для определения физических изменений берутся анализы крови. При наличии повышенной дозировки адреналина можно смело говорить о том, что аффект действительно наступил.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5Звёзд: 6Звёзд: 7Звёзд: 8Звёзд: 9Звёзд: 10 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: