Убийство группой лиц

Далеко не всегда совершение убийства является намеренным. Иногда человека убивают в драке, либо преступнику хочется выждать наиболее удобный момент, чтобы реализовать на практике собственные злые умыслы.

Если лишение жизни другого человека было совершено несколькими злоумышленниками, злодеяние будет расцениваться как преступление, которое совершила группа лиц. Каковой является ответственность для лиц, действовавших между собой сообща? Ответ на этот вопрос вы узнаете в представленной статье.

Разновидности групповых убийств

Основным условием, позволяющим расценивать злодеяние как убийство группой лиц, является наличие как минимум двух подозреваемых, которые, по мнению следствия, действовали сообща. Здесь также выделяются три категории убийств, совершаемых группой:

  • «обычное». Совершается, к примеру, когда за человека заступились другие лица, убившие нападающего;
  • по предварительному сговору;
  • участниками ОПГ.

В случае с последней категорией, как показывает практика, доказывать, что преступники заранее сговорились между собой, следствию не приходится. По умолчанию предполагается, что сговор имел место быть.

Обратите внимание! Совершение группового убийства возможно по предварительному сговору, либо без такового.

Квалификация

Для убийств, которые совершаются злоумышленниками по заранее спланированной последовательности действий, всегда характерен ряд признаков.

  1. Злодеяние было совершено как минимум двумя людьми.
  2. Лица выступают в качестве соисполнителей.
  3. Заранее была поставлена задача совершить убийство.

 В таком случае возникают такие типичные ситуации.

  1. Каждый из преступников отвечает в соответствии с уголовным законодательством.
  2. Группа включает в себя ряд лиц, которых невозможно осудить согласно Уголовному кодексу.
  3. Есть участники, которые либо могут, либо не могут столкнуться с уголовным наказанием.

Если следователи не смогли установить наличие предварительного сговора, преступление невозможно будет квалифицировать в качестве убийства по предварительному сговору. Первый и второй случай – это те, при которых никогда не возникают проблемы, связанные с квалификацией. Каждому грозит наказание по 105-й статье. Есть быть точнее, по второй части нормативного акта.

А вот в третьей ситуацией ситуация не является столь однозначной. Здесь предусматривается ряд вариантов, в соответствии с которыми групповое убийство получит должную квалификацию.

  1. Первая часть. «Обычное» убийство, не сопровождающееся смягчающими или отягчающими обстоятельствами.
  2. Вторая часть. Человеку лишила жизнь группа людей с наличием или отсутствием предварительного сговора.
  3. Вторая часть 105-й, или 33-я статья Уголовного кодекса. Они расценивают злодеяние как соучастие.

Убийство без предварительного сговора

Важно научиться различать лишение жизни с предварительным сговором, либо без такового. В первой ситуации преступники предварительно оговорили свои роли в ситуации и наверняка решили убить жертву. Вторая ситуация не предусматривает договоренность – убийство было совершено вследствие неблагоприятных обстоятельств.

Убийство группой лиц

Достичь сговора можно либо перед совершением убийства, либо задолго до реализации поставленной задачи. Как первый, так и второй вариант никак не может влиять на последующую квалификацию с точки зрения законодательства.

Запомните! Нет разницы в том, когда именно участники договорились между собой. Главной задачей является подтверждение факта договоренности между ними.

Если на момент совершения преступления к преступникам присоединился еще один человек, он не будет подпадать под сговор.

Соучастие

В общей сложности, соучастием называется намеренное участие ряда граждан в умышленном убийстве. С точки зрения законодательства соучастники могут иметь разный статус.

  1. Исполнитель. Является непосредственно убийцей.
  2. Инициатор. Выступает в качестве лица, предложившего убить жертву, либо руководившего всем процессом.
  3. Подстрекатель. Тот, кто мотивировал убийцу добиться поставленной задачи.
  4. Пособник. Информатор, снабжающий ряд других лиц полезными сведениями, способствующий уничтожению улик или сокрытию убийцы.

Мера ответственности всех фигурантов будет определяться в зависимости от того, насколько активно каждый из них принимал участие в совершении незаконного деяния. Как показывает практика, с наиболее суровым наказанием сталкиваются именно исполнители.

Запомните! Определение меры наказания происходит в зависимости от того, насколько активным было участие в нарушении закона.

Если непосредственному убийце не удалось добиться поставленной задачи по обстоятельствам, которые не зависели от него, либо он дал свой отказ от реализации планов, каждый сообщник понесет наказание за совершение покушения.

Кем является соисполнитель?

Для признания граждан соисполнителями убийства следователям надо доказать факт персонального нанесения жертве смертельных травм. Иначе его признают соучастником. Поэтому здесь важно понимать, что человек является соучастником в случае, если он не бил самостоятельно жертву. При любом физическом контакте он автоматически становится соисполнителем. На практике установление факта соисполнения убийства может вызвать трудности, потому что не всегда присутствуют явные подтверждения этого факта (отпечатки, биологические следы на теле и одежде, а также другие доказательства).

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5Звёзд: 6Звёзд: 7Звёзд: 8Звёзд: 9Звёзд: 10 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: