Превышение самообороны и убийство – ответственность

К одним из наиболее серьезных преступлений относят убийство. Законодательство предусматривает ряд нормативно-правовых актов, регламентирующих ответственность за совершение подобного преступления. Но на практике далеко не всегда случается так, что убийства совершаются по заранее продуманному плану. К примеру, на другого гражданина напал вор, и первый, не рассчитав собственные силы, причинил нападавшему травму, несовместимую с жизнью. Что являет собой превышение самообороны? С какой мерой наказания придется столкнуться, если преступление было совершено случайно? Как предотвратить отбывание наказания в колонии, когда это было вынужденной мерой? Об этом вы узнаете ниже.

Когда наступает ответственность?

Любому человеку предоставляется право на защиту собственных интересов, включая самооборону. Это напрямую указывается в Конституции.

В УК РФ тоже присутствует ряд исключений из правил, которые позволяют избежать наказания.

  1. Убийство стало необходимой обороной. Другими словами, человеку пришлось убить нападавшего, если последний своими действиями мог лишить жизни оборонявшегося, параллельно совершая насильственные действия.
  2. Причинение сильного вреда в процессе задержания. К этой категории относят ситуации, когда у сотрудников правоохранительных органов не оставалось иного выбора, кроме как убить преступника. Но здесь есть один важный нюанс – полицейские своими действиями старались предотвратить повторное совершение преступлений аналогичного или другого характера, не превысив собственные полномочия.
  3. Крайняя необходимость. Убитый в последние минуты являлся источником опасности, угрожающим здоровью, либо жизни окружающим.

Предотвратить наказание можно при условии, если защищающимся не были превышены рамки обороны, указанные в профильном законодательстве. Иначе говоря, последовательность действий гражданина обязана четко соответствовать уровню опасности, имеющей место быть на момент физического контакта с противником.

Превышение самообороны и убийство – ответственность

Суд назначает наказание в таких ситуациях:

  • вред причинен специально;
  • действия не соответствовали уровню опасности. К примеру, нападавший начал бить незнакомого человека палкой по пятой точке, а обороняющийся, в свою очередь, выстрелил из пистолета;
  • обороняющийся совершил ряд действий, не соответствующих конкретной обстановке;
  • используемые методики обороны являются несравнимыми с задачами и методиками нападавшего человека.

Обратите внимание! Наступление уголовной ответственности происходит лишь тогда, когда превышается пик потребовавшейся самообороны.

Необходимая самооборона и ее особенности

Представленное понятие состоит из ряда ключевых моментов.

  1. На жизнь совершено посягательство. Нападавшая сторона своими действиями угрожала лишить других людей, либо самого же обороняющегося, им было применено насилие, либо нависла реальная угроза его фактического применения. При отсутствии ответных действий человек мог бы лишиться собственной жизни. Подобная ситуация предусматривает любые возможные варианты самообороны. Сюда входит и убийство обидчика с возможностью избежать наказания.
  2. Совершение нападения на беззащитных граждан. К примеру, обидчик начал избивать человека с ограниченными физическими способностями или малолетнего ребенка. Суд автоматически примет сторону защитника, если тот не пытался совершить месть, а просто защитил того, кто самостоятельно не мог этого сделать.
  3. Существовала повышенная угроза серьезного вреда здоровью. Допустим, нападавший не пытался убить свою жертву, а причинить ей серьезный физический вред. В таком случае самооборона с точки зрения законодательства заключается в легком отпоре. Лишение жизни или нанесение серьезных травм обидчику не является возможным.
  4. Действия направлены на то, чтобы предотвратить преступление. Представителям власти не лишалось сделать ничего другого, кроме как дать отпор гражданину, который ранее совершил очень серьезные преступления и не собирался останавливаться. Другими словами, при задержании преступник нацелил оружие на сотрудников полиции.
  5. Случай крайней необходимости. Действия гражданина объясняются условиями крайней необходимости. К примеру, свидетелем был замечен нарушитель, угрожающий оружием посторонним для него людям, либо близким. В таком случае своим решением он сделал все возможное для того, чтобы предотвратить совершение преступления.

Запомните! Определение уровня самообороны зависит от жестокости посягательств обидчика.

Как квалифицируется преступление?

Для более глубокого изучения дела следователю и судье надо определить уровень реальной и потенциальной защиты. Для этого проводится внимательное изучение всех обстоятельств дела. Чтобы квалифицировать преступление, специалисты ссылаются на соответствующие нормативные акты. Определяется следующее:

  • психическое состояние гражданина, на которого пытались напасть;
  • степень угрозы от нападавшего, включая наличие оружие, оснований полагать, что человек мог причинить реальный вред и так далее;
  • соразмерность действий реальным угрозам;
  • наличие умысла на совершение убийства и собственных мотивов (например, из-за мести);
  • намеренность или случайность выбора способа и орудия, посредством которого было совершено убийство.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5Звёзд: 6Звёзд: 7Звёзд: 8Звёзд: 9Звёзд: 10 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: